網站地圖聯系我們│English│中國科學院
 
  新聞動態
  您現在的位置:首頁>>新聞動態>>綜合新聞
加拿大魁北克大学Richard Chahine教授一行来所访问交流
2019-11-06 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:多相催化转化研究组
    

  應研究所多相催化轉化研究組研究員莊慶發的邀請,加拿大魁北克大學教授Richard Chahine和武漢理工大學教授肖金生一行來所開展學術交流。訪問期間,Richard Chahine做了題爲“Role of hydrogen in energy transition”和“Hydrogen storage: From material properties to system design”的學術報告。報告主要介紹了氫作爲清潔能源載體在能源的生産、儲存和使用鏈條中的巨大應用潛力,以及具體到儲存環節如何將材料性質調控與工程系統設計進行有機結合。

  整個報告深入淺出,給予了在座師生深刻的啓迪。所內人員踴躍提問,雙方展開了良好的互動交流。

  Richard Chahine(理查德·夏因)現任加拿大自然科學與工程研究理事會(NSERC)首席科學家,國際能源機構(IEA)氫能專家,加拿大氫能與燃料電池協會(CHFCA)理事,2013年起任武漢理工大學汽車工程學院客座教授。長期從事氫的儲存與純化研究,特別是對于基于活性炭等納米材料的吸附儲氫以及變壓吸附(PSA)純化技術進行了深入的研究。目前已在重要國際期刊和會議上發表論文百余篇,在氫能領域産生了廣泛的影響。(文/ 陶雲瑩)

 
  评 论

2006 - 2018 中國科學院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn