網站地圖聯系我們│English│中國科學院
 
  新聞動態
  您現在的位置:首頁>>新聞動態>>綜合新聞
青島能源所科學節系列活動拉開帷幕
2019-10-28 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:办公室
    

  1028日,爲慶祝中華人民共和國建國70周年、中國科學院建院70周年,展示我院科技報國、創新爲民的輝煌曆程,弘揚科學家精神,青島能源所以“科技報國七十載,創新支撐強國夢”爲主題,開展了科普報告進校園活動,拉開了中科院建院70周年青島能源所科學節系列活動的帷幕。

  首場活動走進崂山區第二實驗小學,微藻生物技術研究組博士研究生張妍以“微藻—奇妙的水中小精靈”爲題,爲學生們做了一場生動有趣的科普報告。報告以微藻豐富的種類爲切入點,深入淺出的講解科學家如何認識、培養、開發不同種類的微藻以及其在能源、環境、食品、健康等領域不可替代的作用。張妍還配以具體微藻實物展示以及視頻動畫的方式,生動而有趣地展示了微藻的多種形態、以及微藻在改善環境與提高人民生活質量中發揮不可替代作用的關鍵原因,帶領學生們了解了小小微藻的奇妙之處。通過此次活動,引導小學生們對微藻和微藻的工業化應用有了更清晰的認識,激發了他們深入了解海洋、探索海洋生物、利用生物技術提高生活質量的科學興趣,增長了科學知識。

  在慶祝新中國成立70周年和中國科學院建院70周年之際,青島能源所將以“植物的‘影分身術與七十二變’”、“神奇的海洋微藻”、“藍細菌-细菌的‘真面目’”、“神奇的液态金属”为题,组织多场走进校园系列活动,使青少年能够及时了解绿色低碳的生物能源与材料学科领域发展和创新成果,通过丰富多彩的科学实验、生动细致的科普讲座让青少年更好地了解科学、热爱科学,鼓励青少年立志投身于科学探索事业。同时进一步鼓励科研人员投身科普事业,增强科普意识,履行作为国家战略科技力量的责任与使命,从而为提升全民科学素养、提高国家自主创新能力、促进全社会发展做出应有的贡献。(文/图 孔凤茹)

 
  评 论

2006 - 2018 中國科學院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn