網站地圖聯系我們│English│中國科學院
 
  新聞動態
  您現在的位置:首頁>>新聞動態>>國內學術報告
学术报告通知——甲烷活化機理研究(吉林大學 李吉來 教授)
2019-10-15 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:
    

  報告題目:甲烷活化機理研究 

  报 告 人:李吉來 教授 

  工作單位:吉林大學 

  報告時間:20191018日(星期五)14:30 

  報告地點:能源樓216會議室  

  報告人簡介: 

  李吉來,教授,博士生导师,现就职于吉林大學理论化学研究所。2007年获吉林大學理论化学研究所博士学位,曾在Lund University進行博士後研究、Technische Universit?t Berlin (德國精英大學)進行訪問學者研究。 

  專注重要化學反應微觀機理的研究。從基本化學理論出發,以甲烷、氮氣等惰性小分子爲素材,從方法的可靠性到反應機理的多樣性,開展了原子團簇催化及反應微觀本質的理論研究:關聯甲烷經典氫原子轉移中能壘與自旋密度、摻雜兩概念;率先提出甲烷質子耦合電子轉移機制並歸納活性位點路易斯酸堿對與能壘的內在關系;率先提出甲烷氫負離子轉移機理並闡明其先決條件;首次發現甲烷雙氫協同轉移機制,在離子-分子反應中率先引入電場概念對反應機制進行本源性闡釋;探索並總結甲烷氫轉移機制的多樣性及規律性;理性設計原子簇模型模擬室溫催化氮氣活化。此外,在理論方法可靠性、適用性及複雜體系多尺度模型方面也取得可喜成績。研究工作系統、有深度、創新性和特色,展示了理論研究對認識一些異常複雜的物理化學問題的重要性、必要性和可行性。近五年來共發表學術論文50 余篇,作爲第一/通訊作者在Proc. Natl. Acad. Sci. USA (2 )J. Am.Chem. Soc. (6 )Angew. Chem. Int. Ed. (5 )等著名SCI 雜志上發表學術論文近30 篇。多篇論文入選相應雜志的封面、扉頁文章;部分原創性工作被國際同行譽爲教科書式的發現。主持國家自然科學基金項目3 項,參與國家重點基礎研究發展計劃1 項,資助強度3000萬。2017 年入选吉林大學国家杰出青年培育计划。2018 年獲吉林省自然科學學術成果獎。 

 
  评 论

2006 - 2018 中國科學院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn