網站地圖聯系我們│English│中國科學院
 
  新聞動態
  您現在的位置:首頁>>新聞動態>>科研進展
青島能源所提出兒童皮膚微生態健康標尺
2019-08-24 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:单细胞中心
    

  作为人体最大的器官,皮肤是人体与环境之间的天然屏障,其上聚居着一个丰富多样的皮肤菌群。近日,青岛能源所单细胞中心带领的国际产学研联合团队,证明皮肤菌群可以量化评价儿童皮肤健康状态,并指导特应性皮炎的精准护理和个体化用药。研究人员将这种方法命名为“皮肤菌群健康指数”(MiSH; Microbial index of Skin Health)。

  特应性皮炎,俗称湿疹,是儿童中最常见的皮肤问题之一。它是一种慢性、复发性、与过敏相关的皮肤病变,表现为皮肤瘙痒并有渗出倾向等。据估测,每年仅在美国特应性皮炎就造成10亿美元的经济负担。目前其严重程度在临床上采用特应性皮炎评分指数 (SCORing Atopic Dermatitis, SCORAD) 来诊断和评价,这主要是通过患者的描述、结合医生的视觉观察和主观判断,缺乏客观的量化指标。这给皮肤健康的精准诊断和跨群体比较,以及皮肤护理产品的疗效评估带来了巨大的困难。

  來自青島能源所、寶潔公司、美國加州大學洛杉矶分校和美國加州大學聖地亞哥分校的研究人員,選取了中國北京、中國青島和美國丹佛三個城市,分析了共189名特應性皮炎和健康兒童的皮膚狀態。對于每位患病兒童,按照與皮炎部位的距離,系統性地采集了全身多個部位的皮膚菌群。研究發現,每個城市帶有特定的皮膚菌群特征,以至于能夠基于每個兒童的皮膚菌群推斷其居住的城市。

  同時,盡管這三個城市跨越由太平洋隔開的兩個大洲,既有海濱城市也有內陸城市,但是來自三個城市的兒童,其皮炎嚴重程度和皮膚健康狀態,都可以通過一個統一的微生態健康指數(即MiSH)來評價。MiSH可以客觀地量化和區分出濕疹部位、亞健康部位、患者治療後和完全健康等皮膚狀態,是一個可供臨床參考的客觀標尺(圖1)。從0至100,MiSH指數越高則說明皮膚微生態越健康。

  

    图1“皮肤菌群健康指数”(MiSH; Microbial index of Skin Health) 可以量化评价儿童皮肤健康状态,并指导特应性皮炎的精准护理和个体化用药

  該研究還發現,皮膚存在一種亞健康狀態,此時皮膚菌群已經失衡,這很有可能引起皮炎或其他疾病反應。因此,皮膚亞健康狀態可以通過MiSH來進行預測,從而盡早進行幹預。除此之外,研究發現,三種皮膚護理産品分別使用後,皮膚菌群的變化有顯著差別,分別對應于不同的微生態健康狀態。因此MiSH還可用于皮膚護理和治療産品的量化評價和比較。

  尤其有趣的是,研究發現,皮膚菌群可以預測糖皮質激素對濕疹兒童的治療效果。在治療之前,皮膚菌群可將患病兒童分爲兩類,分別對應于不同的糖皮質激素治療效果。其中一類菌群多樣性大量丟失,且金黃色葡萄球菌增殖嚴重,對應著較顯著的療效;而另外一類則保留較高的皮膚菌群多樣性,對應著相對不明顯的療效。糖皮質激素對兒童具有潛在副作用,應謹慎使用,因此,建議只對第一類兒童進行糖皮質激素治療,而對第二類兒童采用較爲保守的治療方案。可見,皮膚菌群護理對于兒童皮膚精准健康和個體化用藥具有重要的意義。

  最後,基于MiSH,單細胞中心開發了“皮膚菌群健康在線數據庫”,將從微生態健康的角度,支撐業界的皮膚狀態評估、皮膚護理産品評價和皮膚精准用藥。

  上述工作是在中科院-宝洁创新合作框架、中科院微生物组计划、国家自然科学基金的支持下,由青岛能源所、宝洁公司、UCLA和UCSD等单位合作完成的。 (文/图 孙政)

  論文鏈接:

  Zheng Sun, Shi Huang, Pengfei Zhu, Feng Yue, Helen Zhao, Ming Yang, Yueqing Niu, Gongchao Jing, Xiaoquan Su, Huiying Li, Chris Callewaert, Rob Knight, Jiquan Liu, Ed Smith, Karl Wei, Jian Xu, A Microbiome-Based Index for Assessing Skin Health and Treatment Effects for Atopic Dermatitis in Children, mSystems, 2019, DOI: 10.1128/mSystems.00293-19

  

    

 
  评 论

2006 - 2018 中國科學院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn