網站地圖聯系我們│English│中國科學院
 
  新聞動態
  您現在的位置:首頁>>新聞動態>>科研進展
青島能源所系統論述黃海浒苔綠潮連年爆發的複雜起因、遺留效應與防控策略
2019-07-30 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:海洋碳汇与能源微生物研究组
    

  浒苔绿潮作为一种全球性海洋生态灾害,2007年在我国黄海开始出现,但真正引起大众关注始于2008年夏季青岛奥运会帆船赛前夕,青岛近海被大面积浒苔覆盖,蓝色海洋骤变为 “海上草原”,带来巨大环境问题和经济损失。自此之后,绿潮侵袭势不可挡,连续13年爆发,成为每年夏季黄海难以摆脱之痛。揭示浒苔绿潮缘何而来、绿潮过后有何遗留效应、并探索有效的防控策略,成为大众和科学家共同面临的一个挑战。

      

  青島能源所張永雨研究員帶領的海洋碳彙與能源微生物研究組與來自廈門大學、上海海洋大學、自然資源部海洋一所、海洋減災中心、中科院海洋所、華東師大、中國海洋大學、黃海水産所等單位的研究學者共同合作,對浒苔綠潮的複雜成因、後遺生態環境效應、以及對近海碳循環影響等開展了系統研究和論述,並提出了多管齊下的防控策略。

      

  研究人員通過分析指出近海人類活動(如養殖活動)、陸源輸入、地域特征、浒苔自身特點、生物(包含微生物)相互作用、全球變暖與氣候事件等多種因素與綠潮爆發緊密相關,這些因素的動態變化和相互作用共同決定了浒苔綠潮爆發的特點和規模。文章系統闡釋了綠潮爲何自2007年首次出現之後連年爆發,而2017年又突然下降的原因(包括上遊養殖規模和方式的調整、馬尾藻營養競爭、厄爾尼諾氣候現象等多種因素引起)。此外,綠潮過後對近海生態環境會産生一系列環境效應,除短期影響(如引起近海酸化、缺氧、影響近海碳彙、並可能引發次生赤潮災害等)外,其遺留的長期生態環境效應以往被忽視,例如大量下沈的浒苔藻體在微生物作用下對近海碳循環和水體惰性碳庫可産生重要影響。文章還提出了包括源頭控制、養殖方式調整、海上攔截、政府實施有效的生態補償政策、以及加強浒苔綜合利用等一攬子的綜合應對策略。

  該研究得到了國家重點研究計劃項目、青島海洋科學與技術試點國家實驗室開放基金以及國家自然科學基金等的資助。 

  相关成果发表于《国家科学评论》(National Science Review, NSR,IF:13.2)、 Harmful Algae、 Journal of Applied Phycology、Scientific Reports等期刊。(文/图 李鸿妹 张永雨)

  相關發表文章:

  1. Ulva prolifera green-tide outbreaks and their environmental impact in the Yellow Sea, China, National Science Review, 2019, https://doi.org/10.1093/nsr/nwz026 

  2. Nitrogen uptake and assimilation preferences of the main green tide alga Ulva prolifera in the Yellow Sea, China,Journal of Applied Phycology, 2018,DOI: 10.1007/s10811-018-1575-2

  3. Spatiotemporal variations of inorganic nutrients along the Jiangsu coast, China, and the occurrence of macroalgal blooms (green tides) in the southern Yellow Sea, Harmful Algae, 2017, DOI: 10.1016/j.hal.2017.02.006

  4. Growth responses of Ulva prolifera to inorganic and organic nutrients:Implications for macroalgal blooms in the southern Yellow Sea, China, Scientific Reports, 2016, DOI: 10.1038/srep26498

  5. Algihabitans albus gen. nov., sp. nov., isolated from a culture of the green alga Ulva prolifera,International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology,2019,DOI: 10.1007/s10482-019-01239-x

  

 
  评 论

2006 - 2018 中國科學院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn